?にぼしのチカラ?
こんにちは!ショッピング店 仲上です☺
当店でも大人気の食べるにぼし?
にぼしといえばカルシウム!のイメージが強いですが
実はそれだけではないんです☝
\にぼしを食べることで期待できる健康効果/
①骨や歯を作る
にぼしには牛乳100gの約22倍のカルシウムが含まれているともいわれています!
現代人はカルシウムが不足しがちだと言われています!
健康なカラダや歯を維持するためにも積極的に摂取しましょう♪
さらにカルシウムの吸収を促進する「ビタミンD」も含まれているので、
効率よくカルシウムを摂取することができますよ♪
②中性脂肪を減らす
にぼしには血液中の中性脂肪を減らす効果が期待されている「EPA」が豊富に含まれているんだとか!
血液中の中性脂肪が減ることで、血液をサラサラに保つこともできるので
血管年齢の若返り、動脈硬化、心筋梗塞の予防といった健康効果も期待できるかも!
③筋肉をつくり、代謝を上げる
カルシウムやEPAだけでなく、筋肉を作るのに必要なタンパク質も含まれています!
にぼしは約69%がタンパク質で出来ていると言われています!
ダイエット中の方にもオススメです♪
④精神を安定させる
イライラしている人を見て「カルシウム不足だな…」と思ったことはありませんか?
にぼしに含まれているカルシウムには、精神を安定させる健康効果も期待できるといわれています!
ストレスやイライラを感じやすい方は積極的に食べるとGood☆ミ
⑤高血圧の改善と予防
にぼしには「いわしペプチド」という成分も含まれていることをご存知ですか?
いわしペプチドとは、いわしのタンパク質が酵素によって分解された成分のこと!
このいわしペプチドには、血圧を下げる働きがあり、高血圧の改善に効果が期待できるともいわれているのです!
⑥貧血を予防する
にぼしには「ビタミンB12」や「鉄」も豊富に含まれているそう!
造血作用があるビタミンB12と鉄を同時に摂取できるにぼしは、貧血を予防する効果が期待されているのです♪
⑦脳の働きを活性化する
さまざまな栄養素が含まれているにぼしですが、「DHA」という栄養素も豊富にふくまれています!
DHAには血管そのものの柔軟性や血栓を溶かす働きがあるそうで、血液中の悪玉コレステロール値を減らす作用があると言われています♪
それだけではなく脳の働きを活性化する役割があるんだどか♪
青魚のDHA・EPAは最近よく聞く名前ですよね!
脳が活性化されることで、記憶力増強や認知症予防にも効果を発揮してくれるんです☆
小さなにぼしですが栄養素がぎゅっと詰まった優れもの!
毎日のおやつをにぼしに変えてみませんか??